Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con apendicitis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2025 - Castro Avellaneda, Jenny Janet (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con apendicitis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico con un enfoque descriptivo y no experimental, utilizando como recursos la evaluación con patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Esto se realizó en un paciente masculino de 38 años de edad, diagnosticado con apendicitis aguda. Resultados: se obtuvo que para los siguientes diagnósticos: dolor agudo; el 90% de las intervenciones se ejecutaron y el 10% están en fase proceso. Ansiedad el 80% de las intervenciones se desarrollaron y el 20% están en fase proceso. Desequilibrio electrolítico; el 80% de las intervenciones se desarrollaron y el 20% están en fase de proceso. Riesgo de infección; el 70% de las intervenciones se desarrollaron y el 30% están en fase proceso y el riesgo de termorregulación; el 60% de las intervenciones se desarrollaron y el 40% están en proceso. Conclusión: el uso de las taxonomías NANDA, NIC y NOC en las estrategias de enfermería ha demostrado tener un impacto positivo en la progresión clínica de un paciente. Al menos, se identificaron brechas en la supervisión clínica de las enfermeras