Grado de satisfacción de los usuarios del servicio del establecimiento farmacéutico privado de la Clínica San Miguel Arcángel, distrito San Juan de Lurigancho, julio 2020. - Bustamante De La Cruz, Joel Joao (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de satisfaccion de los usuarios con la atención brindada en la farmacia privada de la Clínica San Miguel Arcángel en el distrito de San Juan de Lurigancho, Julio 2020. La encuesta SERVQUAL modificada se utilizó en la guía técnica para evaluar la satisfaccion de los usuarios externos en los centros y servicios de salud. Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción de los pacientes en el servicio de farmacia de la Clínica San Miguel Arcángel, distrito San Juan de Lurigancho, julio 2020. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental y observacional, con un diseño transversal, con una muestra de 200 pacientes, donde se aplicó el instrumento de recolección de datos, modelo SERVQUAL en base a la variable satisfacción. Resultados: De acuerdo con la dimensión de empatía el 81,0% de los pacientes están satisfechos, en comparación con la dimensión de seguridad esto presenta el 70,8%, siendo esta dimensión la de menor porcentaje en relación con las demás dimensiones. Por otro lado la dimensión de fiabilidad tiene 77,4%, siendo la segunda dimensión con mayor satisfacción, según la dimensión confiabilidad el 75,8% de los pacientes están satisfechos, según la dimensión de capacidad de respuesta el 72,8% de los pacientes están satisfechos. Dando como resultado final que el 75,6% de los pacientes están satisfechos con las 5 dimensiones. Conclusión: Se identificó que el 75,6% de los pacientes están satisfechos con el servicio de farmacia, la dimensión de la empatía fue la que presento mayor nivel de satisfacción con un 81,0%, es decir la actitud del químico farmacéutico hacia el paciente es buena.