Automedicación y uso indiscriminado de antibióticos en las boticas del Perú y América Latina: situación actual y desafíos - Aguilar Diaz, Yasely Mayli (2025)
Objetivo: fomentar el uso racional de antibióticos y reducir la automedicación mediante estrategias educativas, normativas y de concienciación dirigidas a la población, profesionales de la salud e instituciones. Esto busca minimizar la resistencia bacteriana y asegurar la eficacia de los tratamientos antimicrobianos. Materiales y métodos: se realizó una investigación cualitativa no experimental, descriptiva y transversal, analizando 2,400 artículos publicados entre 2014 y 2024 en bases de datos como PubMed, SciELO y Scopus. Tras aplicar el método PRISMA, se seleccionaron 15 estudios enfocados en la automedicación y el uso indiscriminado de antibióticos en boticas de Perú y América Latina. Resultados: revelan que la resistencia bacteriana limita los tratamientos convencionales, prolonga enfermedades, aumenta la mortalidad y genera altos costos sanitarios al requerir medicamentos más caros y terapias prolongadas. Esto representa un desafío significativo para la salud pública. Conclusión: la automedicación y el uso indiscriminado de antibióticos contribuyen al desarrollo de resistencia antimicrobiana, dificultando el tratamiento efectivo de infecciones comunes y generando riesgos para la población.