Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con cáncer de cuello uterino del Hospital San Juan de Lurigancho, 2024 - Mamani David, Marielena Paola (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal planificar intervenciones de enfermería para proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con cáncer de cuello uterino, el cual permitió identificar problemas reales y de riesgo, para desarrollar intervenciones enfocadas en la mejoría del paciente. Metodología, este estudio es de tipo descriptivo, diseño no experimental y transversal, mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería, se utilizó el formato de valoración de patrones funcionales de Marjory Gordon, y la taxonomía de diagnósticos (NANDA), resultados (NOC) e intervenciones de enfermería (NIC). Resultados, con respecto al análisis del primer diagnóstico de enfermería: Dolor crónico, el 85% de las intervenciones que se llevó a cabo fueron ejecutadas satisfactoriamente y dieron buenos resultados, el 15% está en proceso debido a la complejidad de la enfermedad, cuyo objetivo fue controlar o disminuir el dolor, y como primera actividad: realizar una valoración detallada del dolor que abarque ubicación, duración, nivel de intensidad, factores que alivian y lo causan. Conclusión: de acuerdo al diagnóstico de enfermería. Dolor crónico relacionado con agentes que provocan lesiones evidenciado por verbaliza acerca de la intensidad utilizando escalas estandarizadas de dolor, se concluye que el 85 % de las intervenciones que se llevó a cabo fueron ejecutadas satisfactoriamente, la cual dio buenos resultados. Sin embargo, el 15 % está en proceso debido a la complejidad de la enfermedad.