Conocimientos, actitudes y prácticas respecto al consumo de antibióticos en los usuarios de la botica FarmaSaludPeru ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho-Lima, mayo 2024 - Mora Macazana, Ricardo (2025)
El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño fue observacional, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 600 usuarios y la muestra fue de 235 usuarios que acuden a comprar antibióticas en la botica FarmaSaludPerú ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho-Lima durante el mes de mayo 2024. Los datos presentados en la tabla 2 y figura 1 indican que, de los clientes de FarmasaludPerú en San Juan de Lurigancho durante mayo de 2024, un 68.1% (160 usuarios) mostraron un conocimiento bajo en el uso de antibióticos, mientras que un 24.7% (58 usuarios) y un 7.2% (17 usuarios) alcanzaron niveles medio y alto, respectivamente. Según la tabla 3 y figura 2, un 44.3% (104 usuarios) manifestaron una actitud negativa hacia el consumo de antibióticos, en contraste con el 55.7% (131 usuarios) que tuvieron una percepción positiva. Finalmente, la tabla 4 y figura 3 revelan que un 57.9% (136 usuarios) practicaron un uso inadecuado de antibióticos frente a un 42.1% (99 usuarios) que siguieron prácticas adecuadas. Existe una asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre el nivel de conocimientos, las actitudes y prácticas respecto al consumo de antibióticos en los usuarios de la botica FarmaSaludPerú durante el mes de mayo 2024.