Manejo de atención de enfermería en pacientes intubados de la unidad de trauma shock del Hospital Regional de Ica, 2022 - Pariona Donayre, Elizabeth Victoria (2023)
Objetivo: determinar el grado del cumplimiento adecuado del manejo de atención de enfermería en pacientes intubados de la unidad de trauma shock del Hospital Regional de Ica, 2022. Material y método: estudio de tipo observacional, trasversal, cuantitativa, descriptiva en 52 enfermeras que serán evaluadas sobre el manejo de los tubos endotraqueales en el servicio de trauma shock. Mediante una técnica de observación de sus procedimientos las que serán digitadas en una ficha tipo check list, debidamente validada por juicio de expertos, y una prueba piloto teniendo, el instrumento tiene un coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach de 0.97 por estudios previos. Resultados: los resultados se expondrán mediante tablas y figuras que describirán el comportamiento de cada variable estudiada. Conclusiones: la investigación proporcionará información que será de utilidad para protocolizar procedimientos y evitar accidentes en el manejo de los tubos endotraqueales lo que repercutirá en un trato efectivo de los pacientes que por su condición de paciente delicado necesita que los procedimientos practicados en él sean con la máxima seguridad.