Percepción del cuidado humanizado de enfermería en gestantes atendidas en el servicio de emergencia del Hospital San Bartolomé, Lima 2023 - Mantilla Rosales, Nolberto (2024)
Objetivo: identificar el nivel de percepción del cuidado humanizado de enfermería en pacientes gestantes atendidas en el servicio de emergencia del Hospital San Bartolomé, durante el año 2023. Materiales y métodos: se realizó bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la muestra fue de 272 mujeres gestantes que acuden por emergencia al hospital San Bartolomé, se empleó el instrumento PCHE 3era versión. Resultados: la percepción del cuidado humanizado se sitúa en un nivel medianamente favorable (44,12%), seguido por un nivel desfavorable (28,31%), y un nivel favorable (27,57%). En la dimensión cualidades del hacer es medianamente favorable (45,22%); seguido del nivel desfavorable (27,57%); y un nivel favorable (27,21%). La dimensión comunicación paciente-enfermera en su mayoría es medianamente favorable (36,03%); seguidamente de un nivel favorable, (39,34%); y un nivel desfavorable (24,63%). La dimensión predisposición para la atención; en su mayoría es medianamente favorable (40,44%); seguidamente del nivel medianamente desfavorable (32,17%); y un nivel favorable (26,84%). Conclusión: se identificó que el nivel de percepción del cuidado humanizado de enfermería se encuentra en su mayoría en un nivel medianamente favorable