Ansiedad preoperatoria en pacientes programados para la intervención quirúrgica en el Centro de Salud Saposoa, 2022 - Perez Ramirez, Mayra Cristhina (2023)
Objetivo: analizar el nivel de ansiedad preoperatoria en pacientes programados para la intervención quirúrgica en el Centro de Salud Saposoa, 2022. Material y método: esta investigación se ejecutara con base en el enfoque cuantitativo y un diseño metodológico de tipo no experimental, descriptivo y transversal; una población de 100 pacientes preoperatorios seleccionadas de manera no probabilista que estarán en concordancia con los criterios de inclusión y exclusión; Aplicando la técnica de la encuesta se desarrollaran el instrumento Test de Zung para medir la variable Ansiedad de 20 ítems donde serán analizadas 4 dimensiones: síntomas somáticos, síntomas cognitivos, estado de ánimo, síntomas psicomotores; mediante las derivaciones de los siguientes criterios: ansiedad leve, ansiedad moderada y ansiedad grave. Conclusiones: el estudio prometerá referencias del estado de ánimo antes de la cirugía desde el punto de vista de la ansiedad y podrá ofrecer datos que pueden ser considerados en la recuperación y el postoperatorio; y podrá también reducir la incidencia de eventos adversos durante la anestesia y la cirugía.