Nivel de dolor y grado de dependencia funcional en pacientes ingresados al servicio de urgencias del Hospital Regional, Cusco 2025. - Medina Palacio, Galaxi Berna (2025)
Objetivo: relacionar el nivel de dolor y el grado de dependencia funcional en pacientes ingresados en el servicio de urgencias del Hospital Regional de Cusco en el año 2025. Materiales y Métodos: se desarrollará un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. La población estará compuesta por 180 pacientes adultos atendidos en el servicio de urgencias, de los cuales se seleccionará una muestra de 123 mediante muestreo probabilístico. El nivel de dolor se medirá con la Escala Numérica del Dolor (0–10) y la dependencia funcional con el Índice de Barthel (0–100), ambos instrumentos validados y de alta fiabilidad. La recolección de datos se realizará mediante encuesta estructurada y la información será procesada con el software SPSS, utilizando estadística descriptiva e inferencial. Resultados: se pronostica identificar que la mayor parte de los pacientes presenta dolor de intensidad moderada, coexistiendo en algunos casos con dependencia funcional moderada o grave. Se espera encontrar asociación estadísticamente significativa entre mayor intensidad de dolor y mayor grado de dependencia funcional. Conclusiones: los resultados brindarán evidencia útil para fortalecer protocolos de atención en urgencias, priorizando intervenciones que reduzcan el dolor y mejoren la funcionalidad de los pacientes, optimizando así la recuperación y calidad del cuidado brindado.