Factores relacionados con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años en el Centro de Salud Ermitaño Bajo Independencia,2023 - Huañacari Alvarado, Giovanna Ines (2023)
Objetivo: determinar los factores relacionados con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años en el centro de salud “Ermitaño Bajo” 2023.Material y método: el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal, de nivel correlacional, en una muestra de 103 madres de niños menores de 5 años. La técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento el cuestionario titulado Factores relacionados con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de cinco años. Resultados: en los datos generales, la mayoría de niños son lactantes mayores (56%), del sexo masculino (55%) y que cuentan con SIS (78%); en el calendario de vacunación, la mayoría ha incumplido con el esquema de vacunación (74%); en referencia a los factores relacionados, no se hallaron factores sociodemográficos (p>0,05) ni factores cognitivos de la madre (p>0,05) relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación, sin embargo, todos los factores institucionales (p<0,05), excepto “el horario de atención en el consultorio de vacunación es considerado como”, se encuentran relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación de los niños menores de 5 años. Conclusiones: los factores sociodemográficos y cognitivos de la madre no se relacionan al incumplimiento del calendario de vacunación, y los factores institucionales si se relacionan al incumplimiento del calendario de vacunación, asimismo, la mayoría de las madres de los niños menos de 5 años incumplen con el calendario de vacunación de acuerdo a la edad de su hijo(a).