Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en enfermeras de emergencia del Hospital San Juan de Dios en Pisco, 2022 - León Flores María Mercedes (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería del área de emergencia del Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2022. Materiales y métodos: estudio será de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra es de 20 profesionales de enfermería de la Unidad de Emergencia del Hospital San Juan de Dios de Pisco. Para la recolección de datos se utilizará la técnica de encuesta y la observación. Para medir la variable Nivel de conocimientos sobre bioseguridad, se utilizará un cuestionario de 20 preguntas y para valorar las prácticas sobre bioseguridad, una guía de observación. Resultados: los datos recolectados serán, codificados, tabulados e ingresados en una base de datos en Excel, se utilizará el paquete estadístico SPSS versión 25. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y bivariado de correlación utilizando Rho de Spearman. Conclusiones: el estudio aportará información útil para el establecimiento hospitalario y el sistema de salud; se podrán implementar estrategias de mejora para la seguridad del paciente y el personal de enfermería que labora en el área de emergencia dentro del nosocomio.