Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de corteza de ficus citrifolia Mill. frente a cepas de Escherichia coli ATCC 8739 y pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. - Ñañez Champi, Jobelith Tania (2021)
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de corteza de Ficus citrifolia Mill. al 20%, 40% y 60% frente a cepas de Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Métodos: Se preparó un extracto hidroalcohólico con la corteza de Ficus citrifolia Mill., al cual se realizaron las pruebas de solubilidad y tamizaje fitoquímico para comprobar la presencia de metabolitos secundarios. Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en disco y la medición de los halos de inhibición para evaluar el efecto inhibitorio, trabajando el extracto hidroalcohólico de la corteza de Ficus citrifolia Mill. a concentraciones de 20%, 40% y 60% frente a cepas de Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, y se comparó con los antibióticos Amoxicilina y Azitromicina como control positivo. Resultado: El extracto hidroalcohólico presentó actividad antibacteriana con diferentes grados de sensibilidad, a una concentración de 60%, la cepa de Escherichia coli ATCC 8739 es muy sensible con un diámetro de 15.01 ± 0.06471 mm y la cepa de Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 presenta una sensibilidad baja con un diámetro de 10.59 ± 0.12942 mm. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de corteza de Ficus citrifolia Mill. al 60% posee actividad antibacteriana frente a cepas Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027.