Estrés y desempeño laboral del profesional de enfermería en una unidad de cuidados intensivos - Hospital Regional del Cusco, 2024 - Mamani Quispe, Sonia (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de estrés y desempeño laboral del profesional de enfermería en una unidad de cuidados intensivos - hospital Regional del Cusco, 2024. Materiales y métodos: investigación con enfoque cuantitativo, aplicado, de corte transversal, correlacional. La población del estudio es de 30 profesionales de salud, los mismos que laboran en la unidad de cuidados intensivos del hospital Regional del Cusco. Se utilizarán técnicas de entrevista y el instrumento será un cuestionario que medirá el estrés (Perceived Stress Scale, PSS) será el de Cohen, S., Kamarck, T., y Mermelstein, R, del 1983, de 14 ítems, con una validez de alfa de Cronbach de 0.704. Para el desempeño se utilizará el cuestionario de Desempeño Laboral en Enfermería de Diaz y Gavidia, de 21 ítems, el mismo que tienen una validez de 0.847. Resultados: realizará el análisis estadístico mediante el SPSS V.26 y plasmar los resultados mediante tablas y/o gráficos. Conclusiones: el estudio brindará resultados que evidenciarán la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería, estos resultados facilitarán el estudio de medidas prácticas para mitigar los efectos de esta enfermedad y elevar el nivel de atención al paciente.