Eficacia terapéutica de Petroselinum crispum (perejil) en el tratamiento de la hipertensión arterial: una revisión sistemática - Cespedes Quispe, David (2025)
Objetivo: analizar la evidencia científica sobre la eficacia terapéutica de Petroselinum crispum (perejil) como agente antihipertensivo, determinando su efecto hipotensor, mecanismos de acción y perfil de seguridad. Materiales y métodos: revisión sistemática siguiendo directrices PRISMA 2020. Se realizó búsqueda en SCOPUS, ScienceDirect, PubMed y Redalyc (2015-2025) con términos relacionados a perejil e hipertensión. De 900 registros iniciales se seleccionaron 12 estudios que cumplieron criterios de inclusión: ensayos clínicos, estudios preclínicos y observacionales en humanos y animales. Resultados: el 100% de estudios (12/12) demostró eficacia antihipertensiva del perejil. Los ensayos clínicos reportaron reducciones de 8-15 mmHg en presión sistólica y 5-9 mmHg en diastólica. Los estudios preclínicos confirmaron efectos dosis- dependientes mediante múltiples mecanismos: vasodilatación por inhibición de canales de calcio, efectos diuréticos, propiedades antitrombóticas y actividad antioxidante. Se evidenció perfil de seguridad favorable sin efectos adversos graves. Conclusión: Petroselinum crispum presenta eficacia terapéutica significativa y consistente para reducir la presión arterial, respaldando su uso como tratamiento complementario en hipertensión arterial.