Proceso del cuidado enfermero aplicado en paciente con enfermedad renal crónico en el servicio de emergencia, Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2025 - Rios Quispe, Gladys Yoana (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado en paciente con enfermedad renal crónico en el servicio de emergencia, Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2025. Materiales y métodos: se utilizó un diseño de estudio no experimental y descriptivo centrado en una paciente femenina de 68 años diagnosticada con enfermedad renal crónica. Los datos se recopilaron mediante observación, entrevista y valoración según los patrones funcionales de Marjory Gordon, y se analizaron utilizando las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Resultados: se halló que, con relación a diagnostico exceso de volumen de líquidos, se aplicó el 100% de las intervenciones, logrando una reducción significativa del edema Conclusión: las intervenciones de enfermería fueron mayormente efectivas, pero el enfoque debe dirigirse a los diagnósticos con porcentajes bajos, como el riesgo de infección (10%) y el manejo del dolor (5%), asegurando mayor educación al paciente para consolidar los resultados.