Evaluación fitoquímica y elaboración de un gel a base del extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana - Vargas Quinto, Rayda (2019)
El “aguaymanto” Physalis peruviana es una especie originaria de Perú cultivada a lo largo de todo el territorio nacional, apreciada por su alto valor nutricional y medicinal, sin embargo, son pocas las investigaciones realizadas sobre sus diversas propiedades. Este estudio tiene como objetivo determinar los componentes fitoquímicos, la formulación y el proceso más adecuado para elaboración de un gel a base del extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana. Para la detección cualitativa de los metabolitos en el extracto etanólico se utilizaron métodos basados en la marcha fitoquímica. Para la elaboración del gel se diseñó una fórmula magistral y se realizó un seguimiento del pH para comprobar la estabilidad del gel. Los principales metabolitos secundarios detectados fueron: flavonoides, alcaloides, taninos, saponinas, hidroflavonoides, santona (Flavonoides), monosacáridos y carbohidratos. El gel elaborado presentó características organolépticas como: aspecto y homogeneidad: gel, textura: fluido y pH 6.5. Se elaboró el gel a base de frutos de Physalis peruviana basados en el manual de farmacopea USP. Se determinó la presencia de varios metabolitos secundarios y el gel elaborado presento características organolépticas adecuadas, lo cual podría ser aplicado como un antibacterial humectante.