Estrés laboral en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Tingo María, 2024 - Mendoza Manuel, Danitza (2025)
Objetivo: determinar el nivel de estrés laboral en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital Tingo María - 2024. Materiales y métodos: el estudio será de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población estará compuesta por 30 enfermeros que laboran en la unidad de cuidados intensivos del hospital Tingo María. Se utilizará la escala de estrés de enfermería, que tiene 34 ítems repartidos en siete dimensiones: carga laboral (6 ítems), muerte y sufrimiento del paciente (6 ítems), preparación insuficiente (7 ítems), falta de apoyo entre colegas (3 ítems), incertidumbre sobre el tratamiento (5 ítems), conflictos con la jerarquía (4 ítems) y problemas interpersonales entre el personal (3 ítems). Cada ítem tiene cuatro opciones de respuesta: 0 = nunca, 1 = alguna vez, 2 = frecuentemente y 3 = muy frecuentemente. Los resultados se interpretan así: estrés alto (69-102), moderado (35-68) y bajo (0-34). Resultados: se presentarán mediante tablas y gráficos para facilitar una interpretación clara y precisa. Conclusiones: este estudio permitirá conocer de manera precisa los niveles de estrés en los enfermeros de la UCI del hospital Tingo María, aportando datos que podrán servir como base para plantear estrategias de intervención orientadas a fortalecer su bienestar en el ámbito laboral.