Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con hepatitis B en el Centro Materno Infantil Pedro Abraham López Guillen, Lima 2025 - Ferrua Uscuvilca, Janny Zelma (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con hepatitis B Centro Materno Infantil Pedro Abraham López Guillen, Lima 2025. Material y métodos: “se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC”. La población consistió en un paciente masculino de 35 años con diagnóstico Hepatitis B. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Dolor agudo: 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. Desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades: 80% de intervenciones exitosas; 20% en proceso. Riesgo de deterioro de la función hepática; 70% de intervenciones efectivas; 30% en proceso. Disminución de la tolerancia a la actividad: 70% de las intervenciones lograron resultados positivos; 30% en proceso. Riesgo de desequilibrio de volumen de líquidos: 60% de intervenciones exitosas; 40% en proceso. Conclusión: las estrategias de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC evidenciaron una eficacia significativa en la mejora del estado clínico del paciente. Se identificaron áreas de mejora asociadas con la continuidad de los cuidados, particularmente en las dimensiones con una ejecución efectiva reducida.