Efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico del mastuerzo de indias Tropaeolum majus L., sobre Candida albicans ATCC 10231. - Colque Canchanya, Angel Jose (2020)
Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro a diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico del (Mastuerzo de indias) Tropaeolum majus L., sobre Cándida albicans ATCC 10231. Materiales y Métodos: Tipo de investigación experimental, la muestra fue no probabilística por conveniencia, estuvo conformada por trece placas petri estériles con medio enriquecido de agar Sabouraud-dextrosa fueron sembradas por extensión en placa con Candida albicans ATCC 10231. Se preparó el extracto hidroalcohólico de tropaeolum majus L. “mastuerzo de indias” En 4 concentraciones 5%,10%,25 y 75%. Resultados: Se obtuvo que el crecimiento de candidas albicans, será inhibido por el extracto hidroalcólico de Tropaeolum Majus L. a partir de una concentración del 10% con halo de inhibición de 11,8 mm que clasifica para el nivel Sensible (+) rango de 8-14 mm según la escala de duraffourd C. y se incrementa hasta un 75% donde la concentración de candidas albicans es sumamente sensible con un halo de inhibición mayor a 20mm. Respecto a los resultados obtenidos se procedió a hacer el análisis estadístico de ANOVA sumando a una prueba confirmatoria de kruskal-wallis, los resultados muestran que el p-valor es menor a 0.05 tanto para 24 horas como para 48 horas. Los resultados de kruskal-wallis son concordantes con los resultados de ANOVA esto quiere decir que los diámetros de los halos de inhibición son distintos estadísticamente entre grupos de experimentación. En términos de comparación fluconazol muestra 12.1mm de halo de inhibición que clasifica para el nivel Sensible (+) con rango de 8-14 mm, que estadísticamente es similar al obtenido por el extracto hidroalcohólico de Tropaeolum Majus L. mastuerzo de indias, al 10% con un halo de inhibición 11,8 mm que clasifica para el nivel Sensible (+) rango de 8-14 mm.