Evaluación clínica de la ansiedad y propuesta de intervención psicológica: estudio de caso de un adulto mayor - Pereira Manihuari, Karina Patricia (2025)
El presente trabajo expone el abordaje clínico de un caso de trastorno de ansiedad generalizada en un adulto mayor, con énfasis en los factores psicosociales asociados al envejecimiento. A través de una evaluación integral y la propuesta de un plan de intervención psicológica desde el enfoque cognitivo-conductual, cuya finalidad busca reducir los síntomas ansiosos y mejorar la calidad de vida del paciente. El estudio de caso permitió identificar elementos clave como el aislamiento social, la percepción de pérdida y el deterioro de la red de apoyo como factores relevantes en la aparición y mantenimiento del cuadro clínico. A través de las técnicas propuestas en un plan de intervención como la reestructuración cognitiva, la respiración diafragmática y el entrenamiento en habilidades de afrontamiento, resaltará la importancia de una atención psicológica oportuna y adaptada a las necesidades de los adultos mayores.