Estrés laboral en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima Norte, durante la pandemia 2022. - Quispe Ayuque, Alex (2022)
Objetivo: “Determinar el Nivel de Estrés Laboral en Profesionales de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima Norte, durante la Pandemia 2022”. Materiales y métodos: El enfoque de investigación fue cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y transversal, participaron 34 enfermeros. La técnica es la encuesta y el instrumento es el cuestionario “Nursing Stress Scale”, que está comprendido por 34 ítems agrupados en 3 dimensiones. Resultados: De las 34 enfermeras, el 76,5% fueron del sexo femenino, 50% casada. En relación al estrés laboral el 79%(27) tuvieron estrés medio, el 12% (4) estrés bajo y el 9% (3) estrés alto. En la dimensión física el 68%(23) tienen estrés medio, el 20% (7) estrés alto y el 12% (4) estrés bajo. En la dimensión psicológica el 88% (30) tienen estrés medio, el 9% (3) estrés alto y el 3%(1) estrés bajo. En la dimensión social el 79% tienen estrés medio, el 12 % estrés alto y 9% estrés bajo. Conclusiones: El estrés laboral en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de lima norte, durante la pandemia 2022, fue en su mayoría de nivel medio.