Efecto hipolipemiante del consumo de ajo (Allium sativum L.) en pacientes con dislipidemia: una revisión sistemática - Luicho Espinoza, Sheyla Judith (2025)
Las enfermedades cardiovasculares continúan siendo la principal causa de muerte a nivel mundial, y la dislipidemia constituye uno de los factores de riesgo en su desarrollo. Aunque los fármacos hipolipemiantes son eficaces para reducir el colesterol, su uso prolongado puede generar efectos adversos y baja adherencia llevando el interés por terapias naturales complementarias. Entre ellas, el ajo (Allium sativum L.) destaca por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y potencial hipolipemiante. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar la evidencia científica sobre el efecto del consumo de Allium sativum en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Se revisaron ensayos clínicos publicados entre 2015 y 2025 en bases de datos como PubMed, Science Direct, SciELO y Cochrane Library, EBSCOHost y Redalyc. La mayoría de los estudios mostró reducciones en el colesterol total y LDL; resultados variables en triglicéridos y HDL, atribuibles a diferencias en la dosis, duración del tratamiento y forma de preparación del ajo. Lo que sugiere que el Allium sativum puede ser una opción terapéutica complementaria, accesible y segura en el manejo de la dislipidemia, aunque se requieren estudios más estandarizados y de mayor duración que consoliden su eficacia clínica y perfil de seguridad.