Condición física saludable y calidad de vida en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Infantas, Lima-2024 - Mendoza Saldivar, Noemi de los Milagros (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la condición física saludable y la calidad de vida en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Infantas, 2024. Materiales y métodos: se consideró un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal, no experimental, de alcance descriptivo y correlacional. La población y muestra fueron 51 casos de adultos mayores. La técnica utilizada fue la encuesta, con dos cuestionarios válidos y confiables. Resultados: el nivel de condición física en los adultos mayores se encontró mayoritariamente en un nivel mediano (58.8%), seguido por un nivel alto (25.5%) y bajo (15.7%). En la dimensión actividades aeróbicas domésticas (41.2%), actividades físicas saludables (51.0%) y flexibilidad muscular (51.0%). En relación con la calidad de vida, la mayoría de los participantes reportaron una calidad de vida regular (54.9%), seguida por una buena calidad de vida (29.4%) y una calidad de vida inadecuada (15.7%). La dimensión bienestar emocional tiene una calidad de vida inadecuada en el 60.8% de los casos, el bienestar físico es predominantemente bueno (60.8%), las relaciones interpersonales son mayormente regulares (58.8%), y el bienestar material es inadecuado en el 70.6% de los participantes. Conclusiones: se encontró una relación significativa entre la condición física saludable y la calidad de vida en los adultos mayores, con un valor p de 0.002, indicando una fuerte asociación estadística entre la condición física saludable y la calidad de vida en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Infantas durante el periodo 2024.