Efectividad de los inhibidores de SGLT2 en los desenlaces cardiovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en comparación con placebo u otras terapias antidiabéticas: Una revisión sistemática 2020-2025 - Fustamante Vasquez, Juan Carlos (2026)
Objetivo: evaluar la efectividad de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 (iSGLT2) sobre los desenlaces cardiovasculares en adultos con diabetes mellitus tipo 2, en comparación con placebo u otras terapias antidiabéticas, en estudios publicados entre 2020 y 2025. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020 en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos, incluyendo ensayos clínicos aleatorizados y estudios de cohorte con grupo comparador, texto completo, idiomas inglés o español y periodo 2020-2025; los datos se sintetizaron de forma narrativa. Resultados: de 10 171 registros identificados se incluyeron 17 estudios, que en conjunto evaluaron a más de 600 000 pacientes. Catorce estudios mostraron reducción de hospitalización por insuficiencia cardíaca, eventos cardiovasculares mayores y mortalidad total o cardiovascular con iSGLT2, mientras que tres estudios obtuvieron resultados neutros, sobre todo en enfermedad renal crónica avanzada o frente a biguanidas en prevención primaria. Conclusión: los inhibidores SGLT2 constituyen una estrategia eficaz y segura para mejorar los desenlaces cardiovasculares y renales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, especialmente en aquellos con alto riesgo cardiovascular o insuficiencia cardíaca, por lo que se recomienda su incorporación prioritaria y uso individualizado en la práctica clínica.