Conocimientos y prácticas sobre triaje de emergencia en profesionales de enfermería en una clínica privada de Lima, 2023 - Carhuapoma Sanchez, Elizabeth Elisa (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas del triaje de emergencia en profesionales de enfermería en una Clínica privada de Lima, durante el año 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, tipo descriptivo y correlacional. La muestra se conformó por 24 profesionales de enfermería de una Clínica privada. Resultados: el nivel de conocimiento sobre triaje fue excelente en el 54,2%, bueno en el 16,7%, regular en el 16,7%, malo en el 12,4%. En cuanto a la dimensión conceptos, el 45,8% fue excelente, en la dimensión proceso el 62,5% fue excelente. En cuanto a las prácticas, el 70,8% fueron adecuadas, el 29,2% fueron inadecuadas. En la dimensión valoración, el 70,8% fueron adecuadas, en la dimensión clasificación, el 54,2% fueron adecuadas, en la dimensión ordenamiento, el 62,5% fueron adecuadas. La prueba de Chi-Cuadrado, encontró un valor p=0,036, el cual indica una relación entre las variables. Conclusiones: se determinó una relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas del triaje de emergencia en profesionales de enfermería de una clínica privada de Lima durante el año 2023.