Riesgos laborales en el profesional de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Berrospi Morales, Rolando (2024)
Objetivo: determinar los riesgos laborales en el profesional de enfermería de centro quirúrgico del hospital Sergio E. Bernales 2023. Materiales y métodos: el enfoque del estudio es cuantitativo, el diseño metodológico de la investigación es no experimental, descriptivo- de corte transversal. La población estará conformada por 38 enfermeras del servicio de centro quirúrgico del Hospital Sergio E. Bernales. Para la recolección de datos se utilizará un cuestionario, el cual comprende 26 items, distribuidos en cinco dimensiones: riesgos biológicos (5 items), riesgos físicos (5 items), riesgos químicos (3 items), riesgos ergonómicos (6 items) y riesgos psicosociales (7 items) Cada respuesta tiene el valor de 1 a 4 puntos. El valor ordinal, tiene la siguiente escala de Nivel: Nivel de riesgo alto: 80-104 puntos. y Nivel de riesgo bajo: 79 o menos puntos. Resultados: los resultados obtenidos serán presentados en tablas y gráficos estadísticos. Conclusiones: la investigación brindará información objetiva y actualizada sobre los riesgos laborales en el profesional de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico.