Evaluación de la actividad antiinflamatoria in vitro del extracto hidroalcohólico de la cáscara de pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze (Lúcuma) mediante desnaturalización proteica - Davila Jean, Juana Janeth (2026)
El presente estudio evaluó la actividad antiinflamatoria in vitro del extracto hidroalcohólico de la cáscara de Pouteria lucuma (Lúcuma) mediante el método de desnaturalización proteica. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental, nivel correlacional y corte transversal. Las muestras vegetales se recolectaron en el distrito de Pachacámac, Lima. El extracto se obtuvo por maceración dinámica durante siete días con etanol al 70 %. Los análisis fitoquímicos revelaron la presencia abundante de compuestos fenólicos y flavonoides, y moderada de saponinas, alcaloides y quinonas. Los resultados demostraron una inhibición significativa de la desnaturalización proteica dependiente de la concentración, alcanzando un 74.09 % a 800 μg/mL, valor superior al del diclofenaco (53.15 %), con una correlación lineal positiva (r = 0.991; p < 0.001). Se concluye que la cáscara de Pouteria lucuma posee un notable potencial antiinflamatorio in vitro, atribuible a su contenido de metabolitos fenólicos y flavonoides, lo que la posiciona como una fuente natural prometedora para el desarrollo de productos fitoterapéuticos.