Relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre las actividades de farmacovigilancia que tienen los farmacéuticos de las oficinas farmacéuticas en San Juan de Lurigancho-Lima-Perú 2023 - Valencia Santos, Miguel Angel (2025)
Objetivo: identificar la relación entre el grado de conocimiento y las actitudes hacia la farmacovigilancia entre farmacéuticos de oficinas farmacéuticas en San Juan de Lurigancho, Lima, en 2023. Material y método: estudio observacional, descriptivo, transversal y cuantitativo. Participaron 287 farmacéuticos seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario validado para medir conocimiento y actitudes hacia la farmacovigilancia. El análisis se realizó con estadística descriptiva e inferencial, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: el 48.8% presentó un nivel medio de conocimiento sobre farmacovigilancia y el 44.9% un nivel alto. En cuanto a actitudes, el 57.8% mostró indiferencia, el 41.1% actitud positiva y el 1% actitud negativa. Se halló una correlación positiva moderada (ρ=0.511, p<0.01) entre conocimiento y actitudes, indicando que un mayor conocimiento se asocia con actitudes más favorables. Conclusiones: existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la farmacovigilancia. Promover la formación continua de los farmacéuticos puede fortalecer su compromiso con la notificación de reacciones adversas, mejorando así la seguridad del paciente.