Nivel de conocimiento sobre protocolo de bioseguridad para prevenir la covid-19 en el mercado Túpac Amaru nro. 2 del distrito de Independencia setiembre del 2020. - Arteaga Casas, Noemí Elisabet (2021)
El objetivo de este estudio fue conocer el nivel de conocimiento sobre protocolo de bioseguridad para prevenir la covid-19 en el mercado Túpac Amaru Nro. 2 del distrito de independencia en el mes de setiembre del 2020. En este estudio de enfoque mixto cuali-cuantitativo y de investigación no experimental descriptiva y de corte transversal se incluyó a los vendedores del mercado Túpac Amaru Nro. 2 que aceptaron responder la encuesta en una muestra de 80 comerciantes a los que se les aplicó 20 preguntas para la recolección de datos y una guía observacional para medir la aplicación de las medidas, obteniéndose que el 80% de los comerciantes tiene un nivel de conocimiento medio de los protocolos de bioseguridad, el 13% nivel bajo y solo un 7% alcanza un nivel alto, se identificó medidas de bioseguridad tales como realizar la desinfección de manos después de la atención a los compradores, utilizar protector facial, utilizar mameluco dentro del mercado y no contar con el suministro de agua no se aplican de manera correcta en el mercado, convirtiéndose en situaciones de riesgo para el personal que trabaja dentro del mercado así como para los compradores. Es necesario el conocimiento sobre protocolo de bioseguridad para prevención y disminución de riesgo de contagios de covid-19.