Impacto psicosocial durante la pandemia por coronavirus en personas que residen en una zona urbano marginal en Carabayllo, 2022 - Carolina Guisela, Quispe Pariona (2022)
Objetivo: Determinar el impacto psicosocial durante la pandemia por coronavirus en personas que residen en una zona urbano marginal en Carabayllo, 2022. Materiales y métodos: El enfoque cuantitativo, diseño descriptivo-transversal. La población de 140 personas. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento escala DASS-21. Resultados: El impacto psicosocial, predominó el nivel moderado 37,1% (n=52), seguido de leve 14,3% (n=20), normal 13,6% (n=19) y extremadamente severo 7,9% (n=11). En cuanto a las dimensiones, en depresión predomino el nivel moderado 32,9% (n=46), seguido de leve 24,3% (n=34), normal 21,4% (n=30), severo 12,9% (n=18) y extremadamente severo 8,6% (n=12). En ansiedad prevaleció el nivel severo 40% (n=56), seguido de moderado 23,6% (n=33), extremadamente severo 22,1% (n=31), leve 10% (n=14) y normal 4,3% (n=6). Finalmente, en estrés predomino el nivel leve 35,7% (n=50), seguido de normal 27,1% (n=38), severo 5% (n=7) y extremadamente severo 2,9% (n=4). Conclusiones: En cuanto al impacto psicosocial predominó el nivel moderado, seguido del leve, normal, severo y extremadamente severo. En cuanto a las dimensiones, en depresión predomino el nivel moderado, en ansiedad prevaleció el nivel severo y en estrés el nivel leve.