Nivel de conocimientos y actitud preventiva sobre la diabetes mellitus tipo 2, en pacientes adultos atendidos en un centro materno infantil de Lima, 2024 - Anco Robles, Elizabeth Leoncia (2024)
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos y su relación con las actitudes preventivas frente a la diabetes mellitus tipo 2, en pacientes atendidos en el CMI México, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, con alcance descriptivo y correlacional. La población y muestra fueron 114 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del CMI México. Se utilizaron dos cuestionarios validados para medir conocimientos y actitudes preventivas. Resultados: el 65,8% tiene un nivel de conocimiento medio, el 25,4% alto y el 8,8% bajo. Por dimensiones: sobre la enfermedad, el 56,1% tiene un nivel medio, el 35,1% alto y el 8,8% bajo; sobre medicamentos, el 48,2% medio, el 38,6% bajo y el 13,2% alto; sobre nutrición, el 68,4% medio, el 17,5% alto y el 14,0% bajo; sobre el cuidado de los pies, el 61,4% medio, el 19,3% alto y el 19,3% bajo; sobre complicaciones, el 63,2% medio, el 21,9% bajo y el 14,9% alto. En actitud preventiva, el 54,4% tiene una actitud medianamente favorable, el 33,3% favorable y el 12,3% desfavorable. En la dimensión biológica, el 57,9% tiene actitud medianamente favorable, el 27,2% favorable y el 14,9% desfavorable. En la dimensión psicoafectiva, el 56,1% tiene una actitud medianamente favorable, el 25,4% desfavorable y el 18,4% favorable.