Satisfacción del usuario y dispensación expendio de medicamentos en los establecimientos farmacéuticos de la urbanización Pastor Sevilla- Villa el Salvador mayo junio 2022 - Delgado Diaz, Leuniza (2023)
Objetivo: evaluar la dispensación-expendio de medicamentos y su relación con la satisfacción del usuario en los establecimientos farmacéuticos de la urbanización pastor Sevilla – Villa el Salvador mayo junio 2022, este estudio es descriptivo de corte transversal con diseño no experimental, se consideró como muestra a 18 establecimientos farmacéuticos y 234 usuarios de ambos sexos, mediante la técnica del formato de evaluación de buenas prácticas de dispensación expendio y el cuestionario de satisfacción del usuario, así como también el chi cuadrado para el análisis estadístico. Los resultados obtenidos muestran, que el 56%, considera la dispensación de medicamentos como buena, 39% como mediano y solo un 6% como bajo, así mismo no existe relación entre el nivel de satisfacción y la dispensación-expendio, es decir es mayor a 0.05 dado que en dispensación- expendio existe un mayor cumplimiento en los indicadores I.4 que el 94.4% concreta La dispensación-expendio mientras que 100% realiza la interpretación, un 72.2 % registra los productos, en satisfacción del usuario manifiestan estar satisfechos en casi todos los indicadores, pero un 72 % se encuentran poco satisfecho con respecto a charlas educativas. Se concluye que la mayoría de los indicadores no cumplen en cuanto a dispensación-expendio en cuanto a satisfacción del usuario los indicadores indican que se encuentran satisfechos.