Nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad por el personal de enfermería del área de emergencia, en una institución de salud pública en Lima, 2024 - Castillo Vasquez, Yaseni (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en personal de enfermería del área de emergencia, en una institución de salud Lima 2024 Materiales y métodos: indagación de carácter cuantitativo, descriptivo vinculante, no experimental y de corte transitorio. El colectivo estará integrado por 35 enfermeras operantes en el área de urgencias. La misma que es considerada para muestra de acuerdo al diseño muestral no probabilístico de tipo censo utilizada en poblaciones finitas. La técnica que se utilizará para medir la variable conocimiento será la encuesta y el instrumento un cuestionario; y para la variable practica será la técnica de la observación y el instrumento será una guía de observación para examinar la ejecución relativa a las normativas de bioseguridad del facultativo enfermero. Resultados: para realizar la evaluación de los datos agrupados, se utilizarán metodologías estadísticas explicativas que comprenden frecuencias proporcionales, los cuáles serán transportadas al software estadístico IBM SPSS Statistics, cuyos resultados serán presentados en tablas y gráficos. Conclusiones: la investigación aportara información actualizada, que permitirá establecer planes de optimización, en pro de los enfermeros, que a su vez redundara en la excelencia en el trato al individuo en el servicio de emergencia.