Conocimiento, actitudes y prácticas del personal de las oficinas farmacéuticas sobre las interacciones fármacos -plantas medicinales y fármacos- suplementos vitamínicos en el distrito de Comas, Lima- Perú, julio-agosto, 2022 - Mejía Segura, Gloria JazmIn (2022)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas del personal de las oficinas farmacéuticas sobre las interacciones fármaco-planta medicinal y fármaco- suplementos vitamínicos en el distrito de Comas, Lima – Perú en el periodo de Julio -agosto, 2022. Materiales y métodos: el presente estudio fue de enfoque cualitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal; técnica de la encuesta e instrumento de tipo cuestionario aplicada a 304 usuarios. Los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: indicaron que (70,7%) fueron mujeres y (29,3%) hombres, la edad estuvo entre 26-30 años con (23,7%) y 31-36 años con (23,4%); el (33,9%) fue técnico de farmacia con más de 10 años de experiencia (21,4%); la práctica del personal de farmacia fue (14,5%) recibió preguntas de los pacientes sobre el uso de fármacos junto con plantas medicinales y el (10,5%) buscó información adicional sobre las interacciones de fármacosplantas medicinales y fármacos-suplementos vitamínicos. Conclusiones: según los resultados obtenidos se concluye que el nivel de conocimiento del personal de farmacia de las oficinas farmacéuticas en el distrito de Comas 2022, fue bajo con (35,9%), seguido de un (34,9%) nivel medio y un conocimiento alto con (29,2%); actitud positiva con (38,8%), seguido de un (37,8%) actitud neutra y una actitud negativa con (23,4%).