Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con purpura de Schönlein-henoch en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2025 - Alvarado Chavez, Cecilia Claribel (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso de cuidado de enfermería aplicado a paciente con enfermedad púrpura de Schönlein-Henoch en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2025. Material y métodos: en el caso clínico se llevará a cabo un análisis cuantitativo, de tipo no experimental y descriptivo, centrado en la aplicación de los sistemas de clasificación estandarizadas NANDA, NIC y NOC en la patología del paciente. Para tal fin, se emplearán contextos reales que permitan la exploración de distintos métodos y enfoques multidisciplinarios. En síntesis, enfermería examinará estos elementos con el fin de obtener y sustentar evidencias relacionadas con el estudio. La población de estudio corresponde a una paciente de 9 años que permanece hospitalizada en el Instituto Nacional de Salud del Niño con diagnóstico de púrpura. Resultados: con respecto al análisis exhaustivo obtenido durante la formulación del primer diagnóstico de enfermería. Dolor agudo relacionado por lesión por agentes biológicos evidenciada expresión facial de dolor y verbalización del mismo EVA 7/10, resalta que la totalidad del de las intervenciones resultaron efectivas, logrando una mejora significativa en el paciente gracias a las técnicas de relajación y al acompañamiento en el control del dolor con un EVA 1/10. Por ello, cuando se habla del dolor, suele asociarse con una sensación molesta o desagradable; no obstante, es importante comprender que cumple una función adaptativa y vital para la supervivencia humana.