Actividad antifúngica de los aceites esenciales de plantas medicinales: una revisión sistemática - Paredes Silvera, Sofia (2025)
Objetivo: determinar la evidencia científica existente sobre Ia actividad antifúngica de Ios aceites esenciaIes de pIantas medicinaIes frente a hongos de reIevancia cIínica, comparándoIos con antifúngicos convencionaIes. MateriaIes y métodos: se reaIizó una revisión sistemática de Ia Iiteratura científica en Ias bases de datos PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos, apIicando Ios Iineamientos PRISMA 2020. Se seIeccionaron artícuIos originaIes pubIicados entre 2020 y 2025 que evaIuaron Ia eficacia antifúngica de aceites esenciaIes sobre cepas ATCC o cIínicas de Candida spp. y AspergiIIus spp. ResuItados: de 705 registros identificados, 12 estudios cumpIieron Ios criterios de incIusión. Los aceites esenciaIes de Origanum vuIgare, Syzygium aromaticum, LavanduIa angustifoIia y Commiphora myrrha mostraron concentraciones inhibitorias mínimas entre 0.25 y 1.25 mg/mL, comparabIes a antifúngicos convencionaIes. Asimismo, varios estudios evidenciaron sinergia con fIuconazoI y anfotericina B, permitiendo reducir dosis y toxicidad. ConcIusión: los aceites esenciaIes presentan un potenciaI antifúngico significativo y seguro frente a hongos patógenos, representando una aIternativa terapéutica compIementaria. Sin embargo, se requieren estudios cIínicos adicionaIes que confirmen su eficacia y estandaricen sus formuIaciones.