Nivel de conocimiento de las reacciones adversas en la primera y segunda dosis de vacunas contra el covid-19 en usuarios que acuden a la posta médica del distrito de san Antonio de Huarochirí, Jicamarca anexo 8 - diciembre, 2021 - Leon Quiquia, Silvia Celestina (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las reacciones adversas en la primera y segunda dosis de vacunas contra el COVID-19 en usuarios que acuden a la posta médica del distrito de San Antonio de Huarochirí, Jicamarca Anexo 8 - Diciembre, 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cualitativo y de corte transversal a 385 adultos, se utilizó un cuestionario estandarizado. Las reacciones adversas posteriores a la vacunación se compararon entre grupos categóricos mediante la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: En su mayoría, el 58.4% de los usuarios presentan un nivel de conocimiento moderado sobre las reacciones adversas de la vacuna COVID-19. Las reacciones adversas con mayor ocurrencia, en la primera y segunda dosis fueron respectivamente: el dolor en el sitio de la inyección 84.4% y 75.6%, el dolor muscular con 65.7% y 63.6%. Las reacciones adversas se presentaron con diferentes intensidades de dolor. Conclusiones: En general, más de la mitad de los usuarios presentan conocimiento moderado, el mayor reporte de la primera y segunda dosis fue el dolor en el sitio de la inyección y la intensidad severa referente a las reacciones adversas de la vacuna COVID-19. Se necesitan más estudios para determinar los efectos adversos a largo plazo.