Exposición a riesgos ocupacionales del profesional de enfermería en el servicio de unidad de cuidados intensivos del hospital Minsa – 2021. - Montero Gonzales, Enver (2021)
Objetivo: Determinar la exposición a riesgos ocupacionales del profesional de enfermería en el servicio de unidad de cuidados intensivos del Hospital MINSA – 2021. Materiales y método: El presente trabajo de investigación posee un enfoque cuantitativo; diseño de corte transversal, debido a que la información se recaba en un periodo determinado el cual facilitará especificar la exposición a riesgos ocupacionales del profesional de enfermería que labora en el área de cuidados intensivos. Asimismo, posee un diseño no experimental descriptivo porque realiza el estudio en una circunstancia natural, del mismo modo logra estudiar la frecuencia y magnitud de la exposición a los riesgos ocupacionales del profesional de enfermería del área de cuidados intensivos Conclusión: Se concluye que el profesional de Enfermería permanece más tiempo dentro del servicio de Unidad de Cuidados Intensivos brindando atención de calidad al paciente crítico; por lo que se encuentra expuesto a diversos riesgos laborales, además no se evidencia muchos trabajos de investigación en relación a la exposición a riesgos ocupacionales del personal de enfermería. Asimismo, éste trabajo contribuirá al profesional de enfermería a identificar los riesgos y adoptar una cultura preventiva en relación a los riesgos ocupacionales del servicio de UCI. Del mismo modo facilitará a la institución de salud implementar programas preventivos para todo el personal de salud.