Determinación de errores de prescripción y características de medicamentos en recetas atendidas en farmacia SIS del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en Puno de enero a diciembre del 2022 - Hilaquita Coarite, Luz Mary (2024)
El estudio tuvo como objetivo identificar errores de prescripción y características farmacéuticas de los medicamentos en las recetas procesadas en la farmacia SIS del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno de enero a diciembre de 2022. Se utilizó un diseño transversal cuantitativo, retrospectivo, no experimental, con observación como técnica y la forma de observación como instrumento. Los errores de prescripción se clasificaron según los datos del paciente, del prescriptor y de la medicación. El análisis de los datos se realizó mediante herramientas de estadística descriptiva en el software Microsoft Excel y SPSS. Los resultados mostraron un nivel significativo de cumplimiento en las prescripciones, con un 74,2% de precisión en los datos de los pacientes, un 62,36% en los datos de medicación y un 76,67% en los datos del prescriptor. El error más común fue 6 errores, lo que representa el 23,7% de los errores. Los medicamentos antihipertensivos prevalecieron en el 34,3% de los casos, siendo la administración oral (92,6%) y en tabletas (86,9%) los más comunes. Conclusión, hubo un promedio de 6 errores por prescripción, siendo los medicamentos antihipertensivos, la administración oral y la presentación en tabletas las características farmacéuticas más prevalentes en las recetas procesadas.