Interacciones farmacológicas entre adultos que consumen antiinflamatorios no esteroideos y suplementos dietéticos: impacto en la eficacia terapéutica, una revisión sistemática - Condor Retuerto, Gisela Marita (2025)
Objetivo: evaluar sistemáticamente la evidencia científica sobre las interacciones farmacológicas entre antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y suplementos dietéticos, determinando su impacto en la eficacia terapéutica y la seguridad clínica. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática cualitativa bajo la metodología PRISMA 2020. Se buscaron ensayos clínicos publicados entre 2015 y 2025 en PubMed, ScienceDirect, Scielo y Redalyc, que evaluaran el uso concomitante de AINES y suplementos dietéticos en adultos. Se aplicaron criterios estrictos de inclusión, exclusión y evaluación metodológica. Resultados: se analizaron 12 estudios, principalmente ensayos clínicos en poblaciones con osteoartritis, dismenorrea y afecciones cardiovasculares. El 83% de los estudios reportó interacciones sinérgicas entre AINES y suplementos como cúrcuma, boswellia, resveratrol, ginkgo biloba y enzimas proteolíticas. Estas combinaciones mejoraron el control del dolor, la función articular y redujeron los efectos gastrointestinales. Sin embargo, se identificó riesgo de sangrado con suplementos de acción antiplaquetaria (ajo, ginkgo, jengibre). Conclusión: las interacciones entre AINES y suplementos dietéticos tienden a ser beneficiosas cuando se emplean bajo supervisión profesional, potenciando la eficacia terapéutica y reduciendo efectos adversos. Se requieren más ensayos clínicos multicéntricos para confirmar su seguridad y eficacia a largo plazo.