Conocimiento de las madres acerca de las vacunas y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año en dos centros de salud (urbano-rural) de la Red de Salud San Román, Juliaca – julio 2021 - Flores Ccallo, Luisa Yaneth (2022)
Objetivo: “Determinar el nivel de conocimiento de las madres acerca de las vacunas y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año en dos centros de salud (urbano-rural) de la Red De Salud San Román, Juliaca – julio 2021”. Métodos: El enfoque de la investigación es cualitativa, su diseño metodológico es no experimental, descriptiva y de corte transversal, la muestra es de «132 madres de niños menores de 1 año» del Centro de Salud rural y «152 madres de niños menores de 1 año» del Centro de Salud urbano. La técnica fue la encuesta y los instrumentos el cuestionario y el registro de cumplimiento del esquema de vacunación. Resultados: En el centro de salud urbano el 64.4% tiene un conocimiento bueno y en el centro de salud rural el 50.8% tiene un conocimiento regular; así mismo, el esquema de vacunación en niños menores de 1 año se cumple con 70.89% en el Centro de Salud urbano y con 71.88% en el centro de salud rural. Conclusiones: “Las madres del centro de salud urbano tienen mayor conocimiento y cumplimento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año que las madres del centro de Salud rural de la Red De Salud San Román, Juliaca - julio 2021”.