Percepción del riesgo del uso de plaguicidas asociados a prácticas de trabajo en agricultores del distrito de Pazos – Huancavelica, marzo - 2023 - Corpus Quispe, Susana (2024)
Objetivo: determinar la percepción del riesgo en el uso de plaguicidas asociados a prácticas de trabajo en agricultores de cuatro centros poblados del distrito de Pazos, de la provincia de Tayacaja, en el departamento de Huancavelica. Metodología: presentó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Se realizó una encuesta a 200 agricultores del Centro Poblado Santa Cruz de Ila, Mullaca, Tongos y Quishuar, que consistió en 43 preguntas, para indagar sobre las características socioeconómicas, conocimiento, percepciones del riesgo, prácticas de trabajo y síntomas de los individuos que manipulan los plaguicidas. Resultados: se obtuvo que el 93.50% de los agricultores fueron hombres y un 6.5% mujeres. Además, la mayoría tuvo grado de instrucción secundaria completa. Asimismo, el 76.5% respondió no haber recibido una capacitación sobre el manejo seguro de plaguicidas y el control de plagas en los últimos 6 meses. Por otro lado, el 77.5% de agricultores agregaron que el manejo de pesticidas genera algún riesgo para la salud humana y ambiental. Conclusiones: se dedujo que la mayoría de agricultores percibe que el uso de plaguicidas en sus prácticas de trabajo puede resultar dañino para su salud; sin embargo, lo consideran necesario para sus cultivos.