Nivel de conocimiento y automedicación con AINES en tiempos de Covid-19 en personas adultas que acuden al mercado Virgen del Carmen-Callao, marzo-abril 2022 - Contreras Bances, Rosa Natalia (2023)
Materiales y métodos: investigación de enfoque cualitativo y diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 23 preguntas aplicados a una muestra significativa. Para el análisis de datos se utilizó el SPSS con estadísticos descriptivos. Resultados: existe una relación significativa entre el factor social y el nivel de conocimiento: hay una correlación negativa entre el nivel de conocimiento y rango de edad (r=-0.388) y una correlación positiva entre el nivel de conocimiento y grado de instrucción (r= 0,772). También hay una relación significativa entre el factor económico y el nivel de automedicación, una correlación positiva entre el nivel de automedicación y el tipo de seguro de salud (r=0,919) y una correlación positiva entre nivel de automedicación y el porcentaje de ingresos (r=0,807). Las redes sociales son los medios de comunicación donde las personas adquieren mayor información acerca de los AINES (80.9%). Conclusiones: existe una relación indirectamente proporcional entre el nivel de conocimiento y el nivel de automedicación con AINES en tiempos de COVID-19. Además, el nivel de conocimiento de las personas que acuden al mercado Virgen del Carmen – Callao es bajo (72.3%), mientras que el nivel de automedicación es alto (61.3%).