La comunicación terapéutica de enfermería en la etapa prequirúrgica en los pacientes del centro quirúrgico del hospital en Huancavelica,2021 - Salcedo Estrada, Francisco (2022)
Objetivo: Determinar la comunicación terapéutica de enfermería en la etapa prequirúrgica en los pacientes del centro quirúrgico del hospital en Huancavelica, 2022. Materiales y métodos: Este estudio se realiza en base a las premisas del enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo. La población estará conformada por 70 pacientes hospitalizados en el área quirúrgica del hospital de Huancavelica. En la recolección de datos se empleará la técnica de encuesta y el instrumento de medición será la escala de comunicación terapéutica que consta con 23 ítems, los cuales evalúa con puntaje, 1 nunca, 2 de vez en cuando, 3 frecuentemente, 4 siempre; cuya validez y confiabilidad fue a través de la fórmula de alfa de Crombach, que valora las comunicación verbal y no verbal y la respuesta emocional del paciente. Resultados: Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la investigación brindara datos que contribuirán en la buena relación entre enfermero y paciente en la etapa prequirúrgica.