Riesgo de úlceras por presión en pacientes oncológicos hospitalizados en una clínica privada, Lima-2024 - Piñas Esteban, Iveth Pamela (2024)
Objetivo: identificar el nivel de riesgo de úlceras por presión en pacientes oncológicos hospitalizados en una Clínica Privada, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance descriptivo. La muestra fueron 42 pacientes hospitalizados de una Clínica Oncológica. El instrumento fue una lista de cotejo válida para recoger información de factores intrínsecos y extrínsecos sobre el riesgo de úlcera. Resultados: la mayoría de los pacientes presentan un riesgo alto de úlceras por presión (66.67%), seguidos por aquellos con riesgo bajo (23.81%) y riesgo moderado (9.52%). En su dimensión factores intrínsecos en pacientes oncológicos hospitalizados, se halló que la mayoría de los pacientes presentan un riesgo alto (52,38%), seguido de un riesgo moderado (28,57%) y bajo (19,05). En su dimensión de factores extrínsecos en pacientes oncológicos, se determinó que la mayoría de los pacientes presentan un riesgo alto de úlceras por presión (50,00%), seguido por aquellos con riesgo moderado (30,95%) y bajo (19,05). Conclusiones: el nivel del riesgo de úlceras por presión en pacientes hospitalizados es en su mayoría alto, seguido de un riesgo bajo y riesgo moderado.