Actividad Antimicotica In vitro de la mezcla de aceites esenciales de Melissa officinalis l. (toronjil) y Origanum vulgare l. (Orégano) frente a Candida albicans ATCC 10231 - Olano Pizango, Lisseth Beatriz (2022)
Objetivo: Evaluar la actividad antimicótica de la mezcla de los aceites esenciales de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) y Origanum vulgare L (Orégano) frente Cándida albicans ATCC 10231. Metodología: Presenta un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y tipo prospectivo y transversal, la población de estudio fue Melissa officinalis L. (toronjil) y Origanum vulgare L. (orégano) obtenidas en el departamento de Cajamarca, a partir de las hojas de estas se obtuvo el aceite esencial mediante la técnica de arrastre con vapor de agua, el efecto antifúngico se determinó mediante el método de difusión en pozo en placas con Cándida albicans. Resultados: Los halos de inhibición sobre Cándida albicans fueron de 17,94+0,35mm; 20,64 +0,44mm y 23,37 +0,28mm; para el aceite de Origanum vulgare L. al 50%, 75% y 100% respectivamente; el aceite de Melissa officinalis L. obtuvo halos de inhibición de 38,29+0,36mm; 43,33+0,47mm y 59,67+0,26mm para las concentraciones del 50%, 75% y 100% respectivamente, el efecto sinérgico entre ambos aceites evidenció halos de inhibición de 19,89+0,37mm; 34,93+0,34mm y 40,47+0,37mm. Conclusiones: Los aceites esenciales de hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) y Origanum vulgare L. (Orégano) presentan actividad antimicótica pero la mezcla de estos no presenta actividad sinérgica frente Cándida albicans ATCC 10231.