Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en la I.E. F.A.P. José Emilio Velarde Vargas, Piura - 2023 - Ocrospoma Henostroza, Yoselin Gabriela (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de los grados de 4° y 5° de educación secundaria de la Institución Educativa Fuerza Aérea del Perú “José Emilio Velarde Vargas”, Piura - 2023. El trabajo de investigación presentó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 71 adolescentes de ambos sexos tanto del 4° y 5° de educación secundaria de la instrucción educativa considerada dentro de la investigación. La técnica de evaluación de la muestra fue a través de la encuesta diseñada y como instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 20 preguntas. Resultados: Se pudo encontrar como hallazgos que no existe relación entre el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos, evidenciándose además que la mayoría de adolescentes evaluados, poseen un nivel de conocimiento medio y no usan métodos anticonceptivos. El estudio concluye señalando que dentro de la I.E. F.A.P. José Emilio Velarde Vargas, es necesario llevar a cabo charlas de consejería sobre temas de salud sexual y reproductiva a los jóvenes a fin de absolver sus dudas y les permita tomar decisiones correctas, información que sería reforzada en casa con el apoyo de los padres de familia.