Determinación de errores de prescripción y características de medicamentos en recetas atendidas en la Oficina Farmacéutica María Auxiliadora en el distrito de Lince, julio - septiembre 2021. - Vicuña Nima, Allison Rosario (2022)
Objetivo: Determinar los errores de prescripción y características de medicamentos en recetas atendidas en la oficina farmacéutica María Auxiliadora en el distrito de Lince, Julio - septiembre 2021 Material y método: De enfoque cualitativo, diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. Se recolectó información de 334 recetas atendidas y se usó la técnica de la ficha de observación. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos y presentados en tablas y gráficos. Resultados: Los resultados obtenidos en la frecuencia de prescripciones (Datos del paciente) mostraron un cumplimiento (61,9%), seguido del medicamento con un 77,4%, así mismo 88,7% para datos del prescriptor, 29,0% que corresponden al antibiótico, 21,9% AINES, 18,0% antidiarreicos, 17,1% relajante muscular y 14,1% medicamento antidepresivo. Para la vía de administración, 43,7% vía oral, 32,0% vía parenteral y 24,3% vía tópica, respecto al tipo de medicamentos, 59,9% medicamento comercial, 40,1% medicamento genérico. Conclusión: Se concluye que los errores de prescripción y características de medicamentos en recetas atendidas en la oficina farmacéutica María Auxiliadora en el distrito de Lince, Julio - septiembre 2021, fue de 4 errores por receta 51%, hallando que el 100% de las recetas presentan algún tipo de error de prescripción.