Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus - De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana (2025)
Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón) en Mus musculus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), la diabetes fue causada administrando aloxano, donde el Grupo-1 suero fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 glibenclamida 5 mg/kg, Grupo-3 insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente. Se midieron los niveles de glucosa en sangre a tiempos basal, 0h, 2h, 4h, 6h, 24h, 48h y 72h. Resultados: el extracto de yacón mostró la presencia de alcaloides, taninos, saponinas, flavonoides y fructooligosacáridos. La mayor eficacia hipoglicemiante al día lo presentó el extracto de yacón a dosis de 200 mg/kg (66.57%), siendo más eficaz a la sexta hora 65.51%. Conclusiones: se concluyó que el extracto de yacón posee efecto hipoglicemiante en ratones albinos diabéticos causados por aloxano.