Síndrome de burnout en personal de enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital II EsSalud Cajamarca, 2022 - Barrenechea Ariza, María Marcela (2023)
Objetivo: determinar el nivel de Síndrome de burnout en el Personal de Enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital II ESSALUD Cajamarca - 2022. Material y método: investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. Los sujetos que conformarán la población serán 30 licenciados en enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del Hospital II ESSALUD de Cajamarca. El instrumento será un cuestionario denominado Maslach Burnout Inventory conformado por 22 ítems, el cual está validado y es confiable; la variable síndrome de burnout se medirá considerando las 3 dimensiones: Agotamiento emocional, Despersonalización, Falta de realización personal en el trabajo; con valores finales de Nivel Alto (27-54), Nivel Medio (10-26) y Nivel Bajo (0-19) para la primera dimensión; Nivel Alto (10-30), Nivel Medio (6-9), Nivel Bajo (0-5) para la segunda dimensión; así mismo Nivel Alto (40-48), Nivel Medio (34-39 y Nivel Bajo (0-33) para la tercera dimensión. Resultados: serán presentados en gráficos y tablas estadísticas, para el análisis cuantitativo se emplearán las medidas de tendencia central. Conclusiones: El estudio realizado brindará información actual y confiable sobre el nivel de síndrome de burnout de los licenciados de enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del Hospital II ESSALUD de Cajamarca, con la finalidad de intervenir oportunamente en la situación que se evidenciará, contribuyendo al desarrollo de un ambiente laboral armonioso a favor de los trabajadores y pacientes.